Организация охраны здоровья детей

Охрана и укрепление здоровья детей, формирование привычки к здоровому образу жизни — одна из ключевых целей в системе дошкольного образования

Забота о здоровье ребёнка начинается с благоприятного психологического климата в коллективе, который бережно поддерживается и охраняется всеми сотрудниками учреждения

Планирование и проведение работы осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском

Согласно изучение санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" разрабатывается:

  • режим дня детей в ДОУ, с обязательным учётом возраста детей. В режиме обязательно отражается время приёма пищи, прогулок, дневного сна
  • расписание НОД (занятий) для каждой группы детей, ведётся суммарный учёт времени НОД в каждой группе. В период летних каникул проводятся экскурсии. Расписание занятий и режим дня определяются уставом ДОУ на основе рекомендаций медицинских специалистов

Укрепление здоровья осуществляется через совершенствование физического развития детей на физкультурных занятиях. Дети в группах разделены на подгруппы в соответствии с группой здоровья. Физическая нагрузка на занятиях снижается детям, имеющим отклонения в соматической сфере различной степени выраженности

В детском саду проводятся утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, гимнастика после сна, гигиенические процедуры

Прогулка — обязательный элемент режима дня. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона

Сбор информации, регулирование и контроль состояния охраны здоровья воспитанников осуществляется в соответствии с системой внутреннего контроля качества дошкольного образования

Медицинский раздел решает задачу профилактики заболеваний и оздоровления детей. Он состоит из направлений: профилактические осмотры медицинских специалистов, вакцинация, витаминизация блюд

Организовано здоровое питание воспитанников в ДОУ — сбалансированное, разнообразное, достаточное

Результатами лечебно-оздоровительной работы в ДОУ можно считать улучшение состояния здоровья детей, низкий уровень заболеваемости (в сравнении со средними показателями по городу) в период эпидемий гриппа, а также создание устойчивой здоровьесберегающей системы

       ЗОЖ – что это такое?
       В последние годы множество людей начинают понимать опасность вредных привычек, поэтому становятся приверженцами здорового образа жизни. При этом уделяют особое внимание здоровому рациону питания и физическим упражнениям. Можно сказать, что сегодня здоровый образ жизни входит в моду. Мы бы хотели поговорить о новом модном веянии.
       Схема ЗОЖ достаточно популярна и не раз освящалась в работах многих компетентных в этой области авторов. Каждый из которых имел свою точку зрения и свои рекомендации по данной теме. Но на протяжении многих лет основа ЗОЖостается неизменной.
       ЗОЖ сбалансированный полноценный рацион питания.
       Для нашего времени фраза - «Ты то, что ты ешь», не только не потеряла актуальность, но напротив приобрела больший смысл. Состояние нашего здоровья зависит от многих факторов. Иногда специфика нашей работы просто не позволяет полноценно и правильно питаться, а перекусы кроме утоления голода, могут нанести нам вред. Зачастую из-за нехватки времени приходится питаться в фас-фудах,а как известно пища быстрого приготовления далеко не полезна для нашего организма. Например, в Соединенных Штатах такая система питания стала одной из главных причин ожирения. Чтобы сохранить здоровье, первым делом, необходимо исключить из своего рациона сладкие газированные напитки и пищу с большим количеством консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса. В рационе человека ведущего здоровый образ жизни должны быть рыба, молочные продукты, мясо, овощи и фрукты. Стоит остерегаться переедания и питаться от 4 до 5 раз в день.
       Здоровый образ жизни – спорт
       И снова наша занятость, которая зачастую препятствует нам не только придерживаться определенного режима питания, но так же не позволяет заниматься спортом. Но чтобы быть здоровым, нужно находить время, потому как занятия спортом  укрепят не только мускулатуру, но и наш иммунитет. Занятия спортом ускоряют процессы метаболизма в нашем организме, а это очень важно для людей страдающих избыточным весом.
        Здоровый образ жизни – «нет» вредным привычкам
      Сигареты, алкоголь, и наркотики не только бесполезны, но и крайне разрушительно действуют на здоровье человека. Вредные привычки освящаются во многих статьях, на телевидении, в печатных изданиях, но далеко не все люди спешат избавляться от этого зла. Но, отказавшись от них, можно поправить здоровье, улучшить свой иммунитет и внешний вид.
       Здоровый образ жизни: личная и общественная гигиена
       «Приносящая пользу» таков перевод с греческого языка слова – гигиена. Соответственно действия направленные на пользу для здоровья – это уход за своим телом, одеждой и естественно домом. Личная гигиена человека не мыслима без общественной, ведь мы все живем в социуме.
       Здоровый образ жизни – это закаливание
       Для укрепления иммунитета наиболее подойдет процедура – закаливание. Все кто ведет здоровый образ жизни, считают эту процедуру одним из важных пунктов для поддержания организма.  Особенно хорошо сочетать закаливание и занятие на свежем воздухе. Закаливание подразумевает проведение определенных водных процедур, среди которых купание, обливание, контрастный душ и обтирание. Стоит принять во внимание, что привыкать к холодной воде необходимо постепенно. Закаленный человек наименее подвержен простудам.
       Здоровый образ жизни – это позитивное мышление и оптимизм
       Мысль материальна, этому есть много доказательств, направляя свои мысли в определенное русло, мы имеем возможность проектировать свое будущее. Позитивное мышления – это неотъемлемая часть здорового образа жизни. Будьте оптимистами!
       Теперь вы знаете, что такое ЗОЖ, и как придерживаться его основных канонов. Не беда если сразу не получается следовать всем правилам. Необходимо лишь приложить усилия и день ото дня корректировать свой образ жизни.
 
                                    О фальсификации молочных продуктов.
                  Смесь коровы с пальмой. Кто и зачем портит молочные продукты?

 
Давайте разберёмся, по чьей вине мы вынуждены питаться фальсифицированной молочкой, рискуя своим здоровьем и кошельком?
                        
                             Как подделывают молочные продукты?
В какой момент на российском рынке появилась фальсифицированная молочная продукция, как её подделывают и можно ли найти честный продукт? 
                             Отобрали жир у масла.
- Поддельные продукты были всегда. Хотя в СССР фальсификат как таковой не существовал. Тем не менее «крестьянское» масло 72,5% жирности (вместо традиционных 80-85%) появилось в 1960-1970 гг., когда не стало хватать жиров. Тогда были приняты программы по увеличению производства молочной продукции, в т. ч. твёрдых сыров. Срочно потребовались дополнительное молоко и молочные жиры. Но за годы войны животноводство пострадало, восстановить его не удалось даже за два десятилетия. Тогда советские учёные нашли выход: «забрать» с каждой пачки масла по 10 г жира. 
С 1972 г. началось производство масла 72,5%-ной жирности. Оно быстро завоевало популярность, так как было дешевле. Государство же смогло расширить ассортимент молочной продукции, увеличить её выпуск и потребление. 
Ситуация кардинально изменилась в 90-е гг., когда контроль за производством фактически исчез, а из-за границы к нам повалило пальмовое масло. Тогда появились первые российские молочные товары, в которых один жир был заменён на другой. И опять же больше всего пострадало сливочное масло - самый ходовой молочный продукт. 
В 2000-е гг. потребитель остался один на один с «продуктовым изобилием». ГОСТы стали необязательными, производители работали по ТУ, которые сами же и придумывали. А так как мы с вами не можем определить, из чего именно изготовлен продукт и совпадает ли написанный на этикетке состав с истинным, то у производителей возник соблазн вместо одного товара нам предложить другой. Поэтому так сильно рос и объём импорта пальмового масла, которое позволяло использовать меньше натурального молока. 
Обратили на это внимание только в тот момент, когда легальные производители поняли, что у них резко снижаются продажи. Их стали вытеснять те, кто предлагал потребителю имитацию сметаны, масла или творога, молока в которых было - кот наплакал. Вместо молока вода. За фальсификат будут сажать в тюрьму?
                          Смесь коровы с пальмой
Самыми уязвимыми товарами оказались сливочное масло, сметана и сыр. Особенно после введения контрсанкций, когда срочно нужно было заполнить полки магазинов, а отечественного сырья на производство продуктов не хватало. 
Самый популярный вид фальсификации - замена животного жира (из молока) растительным (из пальмы). Фальсификаторы подменяют состав там, где можно получить высокий доход. Почему, например, не подделывают творог 0%-ной жирности? Это бессмысленно! Высокий маржинальный доход (разница между себестоимостью и ценой продажи) - у жирных продуктов. В случае подделки из меньшего количест¬ва молока получают большее количество субпродуктов. В процессе их производства вытянутый из молока жир распределяют по продуктам, восполняя недостаток растительным жиром. Стоимость 1 г животного жира  5 руб., а стоимость 1 г растительного  50 коп. Разница - в 10 раз! 
Ещё один способ подделать молочные продукты - искусственно повысить уровень белка (с количеством белка у отечественного молока тоже порой возникают проблемы). Например, вводя в них аммиак.  
                          Стакан порошка
Сухое же молоко (в виде порошка) используют чаще всего для фальсифицирования... самого молока. Делали это и в советский период. В летние месяцы объёмы молока больше, в зимние - меньше. А магазинам молоко нужно весь год в одном и том же объёме. Самый простой путь - летом высушить молоко, а потом порошок либо разбавить водой, либо ввести в натуральное молоко, получив больший объём продукции. В настоящем молоке технический регламент не предусматривает использование сухого молока. Продукт с порошком должен называться молочным напитком и стоить дешевле, так как он менее жирный. В натуральном молоке ценен именно содержащийся в нём жир. 
Надо отметить: молоко, восстановленное из сухого порошка, - продукт легальный. Тем не менее среди покупателей пошли разговоры, что, мол, молочный напиток - товар опасный. Сетевики поддержали эту волну опасений, но двигал ими корыстный расчёт. Не пуская на полки легально изготовленные молочные напитки, они вынуждают производителей становиться фальсификаторами: убеждают печатать на этикетке слово «молоко». Одно слово повышает стоимость продукта. Цена молочного напитка в разы ниже - он должен стоить 25 руб. за 1 л в розницу. Причём как минимум 10 руб. в цене - накрутка торговли. А если тот же напиток продавать со словом «молоко» на этикетке, то за 1 л можно выставить цену в 50 руб. И сеть с одной пачки может получить до 35 руб. прибыли! 
 Надо сказать, что магазины в отношении покупателя ведут себя порой непорядочно. Во-первых, они редко по-настоящему проверяют продукцию, веря написанному в сертификатах. Тогда как по-хорошему магазин должен отправлять в лабораторию пробы продуктов. 
Во-вторых, понимая, что люди предпочитают покупать дешёвые продукты, они диктуют условия производителям. Те вынуждены подстраиваться, экономя на сырье. И получается, что даже тот, кто готов платить высокую цену за качественный товар, всё равно покупает подделку да ещё и переплачивает за название.
Ещё одна проблема молочного рынка - молоко с антибиотиками. Лекарства на ферме дают всем - и больным коровам, и здоровым (для профилактики). По правилам после лечения корову надо выдержать на карантине две недели. За это время из её организма антибиотики должны уйти. Но две недели простоя - потерянная прибыль! Поэтому молоко с антибиотиками пускают в оборот. Для крупных предприятий это нетипично, у них существует система внутреннего контроля закупочного молока. А у маленьких такое случается. Ведомства, отвечающие за качество продуктов, пытаются с этим бороться. Так, предлагалось ввести запрет на продажу молока от лейкозных коров. Предложение это не приняли. Поэтому покупка молока и молочных продуктов для граждан РФ по-прежнему остаётся лотереей, вероятность выигрыша в которой крайне низка.
                          Чего больше: пользы или вреда?
- По современным данным, молоко уже не самый полезный продукт: из молочного сахара в организме образуется весьма неполезная галактоза. Поэтому не стоит пить его больше 1 стакана в день. А вот любые кисло¬молочные продукты и творог очень полезны. При их изготовлении большая часть сахара разрушается, а кальцием, витамином D и белком они обеспечат лучше. Плюс в них есть полезные бактерии - пробиотики. 
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie